Elenhil ar Elgaladna (elenhil) wrote,
Elenhil ar Elgaladna
elenhil

Categories:

Ассизи

Есть вещи, которые я не люблю - например, жж и современный стиль обрывочных воспоминаний. Придется воспользоваться и тем и другим, чтобы все, кто хотел узнать хоть что-то о нашей поездке, имели эту возможность. Выкладываем сюда еще некоторые из того огромного количества фотографий, которые мы привезли.



Все обстоятельства поездки напоминали нашу свадьбу - все рушится и не складывается, ничего не понятно, все происходит в последний момент - визы, билеты, сборы. Ты видишь пыль и руины, потому что Бог разрушает наши планы, которые ничего не стоят. И на этих руинах вырастает прекрасное дерево Провидения. Сидя на железнодорожной станции в Анконе, я постепенно стала понимать, что происходит - а происходит не реализация наших планов, а сам Франциск берет за руку и ведет. На нужную электричку мы попали маленьким чудом. На автобусе от аэропорта проехали ту станцию, на которой должны были сесть (Римини-Мирамарэ), и поехали на следующую (Римини-центральный вокзал). Там сели на свою электричку, и оказалось, что оная в Римини-Мирамаре в тот день не останавливается. Мы могли бы застрять надолго. Дополнением к этому была, видимо, отмена того самолета, на котором мы должны были улетать, но на который поспеть нам было бы чрезвычайно трудно. Нам назначили другой рейс, значительно позже.

*...Мы живем на улице Бернардо ди Квинтавалле, в "гостеприимном доме" алькантаринских францисканок. Улица называется так потому, что дом Бернардо стоит на ней, мы живем в паре десятков метров от него, и в пяти минутах ходьбы от дома родителей Франциска.

*...Каждые пятнадцать минут бьют часы на центральной площади. По утрам в семь просыпаешься под звон колоколов, зовущих на Мессу в Chiesa Nuova, которая стоит на месте дома родителей Франциска. В ванной комнате - стрельчатое окно, с видом на крыши и купол той же Chiesa Nuova. За окном поет родной ассизский ветер.

*...Боковые улочки, вроде нашей, похожи на коридоры дома. Пространства размером с нашу московскую комнату называются площадями.



Виа Бернардо ди Квинтавалле. Палки слева - рядом со входом в дом алькантаринских сестер.



В дверях дома Бернардо


*...В воскресенье я болею. Причем испытываю от этого счастье, потому что я испытываю счастье от всего. Мы идем на Мессу в Верхнюю Базилику св. Франциска. Слезы текут от красоты - красоты храма и фресок, Мессы и бесподобного пения. Только не говорите мне про глюки. Может быть впервые в жизни, мне было все равно, что у меня почти 39. В понедельник температура стала нормальной, осталось только больное горло.



Базилика св. Франциска. Вход в Верхнюю Базилику. На первом плане замечательная по духу статуя. В 2003-м году ее еще не было. Табличка с той стороны, с которой подойти нельзя. Но по всему видно, что это Франциск, возвращающийся из похода в Апулию.



Элемент портала Нижней Базилики.



*...В нижней (по отношению к горе, на которой стоит город) части Ассизи несколько бенедиктинских монастырей, в которые когда-то не пошел св. Франциск. :)


Бенедиктинский монастырь св. Петра


Брату Бенедикту посвящается :). И мне, как носителю такого медальона, приятно. Это бенедиктинский монастырь св. Аполлинария.



*...Недалеко от центральной площади есть кондитерская св. Моники (Монику я очень люблю). В витринах лежат маленькие инструменты из шоколада - клещи, молоточки, шестеренки, даже маленькие кофеварки. Ржавчину изображает корица. Еще там же в витринах безумные торты, по виду похожие на то, что можно видеть в "Миссия Клеопатра". Однажды вечером, проходя мимо, мы услышали оттуда звуки живой скрипки. Оказалось, что играет продавец, причем что-то веселое-веселое ирландское. Напротив кондитерской в магазинчике продают штучки из фильма "Властелин колец", в том числе браслет с рунами Кольца под названием "эльфийский".


На площади Коммуны (центральная). Кондитерская - в двух шагах.

*...В любом месте, какое мне нравится, можно задержаться и побыть. Можно прийти еще раз. Насколько все спокойнее и осмысленнее, чем на той молодежной встрече в 2003-м году... Я могу приходить в Томбу св.Франциска, где лежат его мощи, каждый день. Я могу дважды приехать в Порциунколу, которую Дева Мария назвала Своим любимым местом. Это места, из которых невозможно уйти без чувства потери, но все-таки быть там хотя бы на минуту дольше - счастье.

*...В среду мы были в Карчери на закате. Это пустынь (ныне монастырь), в которую ходили Франциск и его братья. 4 км. пешком вверх по горе Субасио. Мы вышли около 15 часов и спустились к 19. Закат между 18 и 19 часами. Закат был в дымке, ярко-медный, каждое деревце было видно. Субасио - замечательная гора из белого и розового камня, сплошь покрытая лесом. Было поздно, и в Карчери, кроме нас, не было практически никого, а вышли мы оттуда и вовсе последними.


Карчери. Алтарь св. Франциска (почему - не знаю). Меня особенно трогает, что к алтарям, стоящим вне монастыря, приносят камешки, или складывают из камешков кресты. Люблю камни.


Монастырь Сан-Дамиано. Здесь церковь, в которой Христос говорил с Франциском с Креста. Здесь жила община св. Клары. Здесь незадолго до смерти Франциск написал Гимн Творению. Эта скульптура показывает Франциска-поэта. В Сан-Дамиано мы были в четверг.

*...Вечерами иногда гуляем, хотя достаточно холодно из-за сильного ветра. Забирались в Крепость Рокка Маджоре. Просто гуляли.

*...В некоторые рестораны можно с собаками. Созерцаем довольного ретривера, проводящего с хозяевами вечер в ресторанчике. :)




"Нам всем туда..." Улица, огибающая Ассизи сверху.




Об остальных фотографиях я промолчу. Это мои любимые места. Может быть, не самые лучшие, уверена, Гроб Господень и Вифлеем гораздо прекраснее. Но все-таки... И то, что я чувствю и думаю там - слишком важно, слишком дорого и лучше рассказывать лично. У нас есть фотографии Томбы, Порциунколы, сделанные в 2003-м году, когда нам разрешалось фотографировать, тут - только фасады. Если кому-то интересно, потом покажу.


Храм Святой Марии Ангелов. Фасад большого храма, внутри - часовня, которую строил Франциск и так любит Святая Дева.


Улица Корзо Маззини. "Спустись по лестнице и найти, где родился Франциск Беднячок".
Спустившись, можно найти площадь, где была раньше часть дома Пьетро Бернардоне и ораторий, который был комнатой рождения Франциска (по преданию).


Второй дом Пьетро Бернардоне. Большая арка - вход в Chiesa Nuova (сохранились лишь части дома). В самой церкви сохранен чулан, в котором Франциска запирал отец. Три двери: нижняя - вход в лавку, две верхние - вход на жилой этаж.


Гора Верна (провинция Тоскана). Сюда Франциск с братьями тоже ходил молиться, здесь получил стигматы. Верна - буковый лес. Начинающаяся золотая осень делает его особенно похожим на Лотлориэн. Весь день был туман. За обрывом - сплошное молоко. Буки прекрасны, от влажности и тумана их стволы хоть и потемнели, зато стали бластеть, как старое серебро. И листья, за многие годы насыпавшиеся на землю, тоже были очень яркими, медными. А в верху золотились ажурные кроны.



Tags: Франциск и Ассизи, Эльгаладна, герой моего сердца, дзуйхицу, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments