Elenhil ar Elgaladna (elenhil) wrote,
Elenhil ar Elgaladna
elenhil

Categories:

Архив секретных документов ЦК КПСС Владимира Буковского

В новостях проскользнуло его имя, и я вспомнил, что это за человек - когда-то по "вражеским волнам" Би-Би-Си мы слушали преинтереснейшую передачу с этим самым Владимиром Буковским, где он рассказывал, как в начале 90-х в ходе суда над КПСС ему дали доступ в секретный архив ЦК КПСС и как он оттуда натырил кучу засекреченных документов, очень наглядно живописующих злодейства "обыкновенного коммунизма".

Как он сам рассказывает, "я купил себе портативный компьютер и ручной сканнер. Я был уверен, что таких вещей в России пока никто не видел. Я сидел посредине зала Конституционного суда, передо мной лежали 48 томов документов, и спокойно сканировал их на глазах у всех. <...> Никто не понимал, что я делаю, но всех интересовал мой компьютер. В перерыве вокруг меня собиралась толпа. Члены Политбюро заглядывали через плечо и спрашивали: «Дорогая, наверное, машина?» Я коротко отвечал: «Дорогая».

Только под самый конец, — ну как в кино! — когда мне оставалось всего несколько страниц, один из них вдруг сообразил и буквально завопил на все здание суда: «Он же все копирует!»
Я сделал вид, что этот вопль ко мне не относится и продолжал работать. Он завопил опять: «Он же там все опубликует!» Была зловещая тишина. Все были будто парализованы. Я сложил свой компьютер и тихо пошел к выходу, отчетливо понимая, что в этой ситуации главное — не бежать. Никто из присутствовавших не двинулся. Это было как в «Ревизоре», в последней сцене. Я вышел, поехал в Шереметьево, сел в самолет и улетел..."

(целиком эту историю можно прочитать в другом интервью с ним)

И он их опубликовал! На сайте "Советский архив", который я нашел, вспомнив его имя благодаря новостям. Все документы находятся в открытом доступе, имеющий уши да услышит, так сказать.

Документы очень познавательные. Мне был особенно интересен раздел "КПСС и террор в СССР" (хотя есть и другие разделы, про идеологию, про преследование диссидентов, про внешнюю политику, про террор в других странах мира, про Афганистан и т.д.), документы там начинаются как раз с 37-го года. Собственно, документы говорят сами за себя:

24 сентября 1937 года, решение Политбюро ЦК "Об антисоветских элементах". "Разрешение ЦК Армении увеличить лимит репрессий по 1-ой категории на 1500 человек" (под "1-ой категорией" подразумевалась смертная казнь, "2-ая категория" означала 25 лет строго режима в ГУЛАГе).

Дальше - больше:

Решение Политбюро ЦК 57/48 от 31 января 1938 года: "Принято предложение НКВД о дополнительном количестве репрессируемых с разбивкой по республикам и областям". Дальше - "нормы" по областям:

"Армянская ССР - 1000 человек - 1-ая категория и 1000 человек - 2-ая.
Белорусская ССР - 1500 человек - 1-ая категория,
Украинская ССР - 6000 человек - 1-ая" и т.д по всем республикам и областям, включая
Московскую - "1500 человек - 1-ая категория и 500 человек - 2-ая", а также
Ленинградскую - "2000 человек - 1-ая категория и 1000 человек - 2-ая". И так далее:
"всего 72 000 человек".

Как говорил в той передаче Буковский, "меня сначала больше всего поразило, что антисоветские элементы, подлежащие расстрелу, в СССР находили всегда в круглыми цифрами".

4 февраля 1938 года Каганович телеграфировал Сталину отчет о проделанной работе: "...осуждено 9600 человек". Однако неудовлетворенный своими "успехами", он обращается к вождю с просьбой: "Прошу увеличить лимит репрессий на 3000 человек по 1-ой категории и 2000 по 2-ой до 30 марта с.г.", то есть в течение 60 дней 5000 человек должны были быть осуждены и приговорены, из них больше половины - расстреляны.</i>

17 февраля 1938 года в своем решении за номером 58/57 Политбюро постановило увеличить количество репрессируемых в РСФСР на 30 000 человек. 10 мая в этой связи была одобрена просьба от Омского облисполкома осудить дополнительно 3000 по 1-ой категории и 2000 по 2-ой. А затем, 31 декабря 1938 года, в качестве, как я полагаю, новогоднего подарка, Сталин отправляет рукописную записку в Красноярский край, разрешив расстрелять еще 6600 человек.


И еще, уже военного времени:

Справка Управления О(собых) О(тделов) НКВД Ген. комиссару т. Берия. (О деятельности Особых отделов и заградительных отрядов НКВД с начала войны по 19 октября 1941 г.)

В справке Зам. Нач. Управления ОО НКВД СССР отчитывается: Особыми отделами и заградотрядами за прошедшие с начала войны четыре месяца арестовано 657364 человек, расстреляно 10201 человек. Вся справка - колононки цифр по фронтам: "Ленинградский: арестовано - 1044, расстреляно - 854, расстреляно перед строем - 430", и так далее. Это, повторюсь, данные за октябрь 41 года, прошло только четыре месяца.

Ну и так далее, читайте сами.


Короче, заходите на сайт "Советский архив", там все эти документы опубликованы.
Tags: Эленхиль, ссылки и выставки, хорошие тексты
Subscribe

  • (no subject)

    Телеграмм-канал IFN Россия: https://t.me/IFNRussia Мы публикуем 5-7 новостей еженедельно. 👉🏻 Присоединяйтесь и приглашайте друзей. Мы должны…

  • (no subject)

    https://www.projectnorthmoor.org/ Помочь создать музей в доме Толкинов.

  • Традиционные ценности. Ч. 1

    Традиционные ценности: за что борется просемейное движение. Часть 1. Текст из нескольких частей, разъясняющий сегодняшний взгляд на "традиционные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment